Сорбент нефти

ЭридГроу ПГСН-М (порошкообразный гуминовый сорбент нефти — многофункциональный) является сыпучим, натуральным и экологически чистым абсорбирующим порошком чёрного цвета без запаха, представляющим собой концентрат Гуминовых Веществ, выделенных из торфа по специальной технологии Эрид Гроу® и применяющийся для экспресс-очистки загрязнённых нефтью и нефтепродуктами земных и водных поверхностей без необходимости процесса дальнейшей специальной утилизации.

СОРБЕНТ НЕФТИ ЭридГроу® является продуктом глубокой переработки торфа - порошкообразным высокоёмким абсорбирующим веществом и, благодаря своей мелкодисперсной структуре, способен осуществлять экспресс-поглощение всех типов углеводородных загрязнителей как на земной, так и на водной поверхности с последующей ускоренной рекультивацией загрязненных территорий, так как сорбент является мелиорантом-почвоулучшителем и структурообразователем почвы. Действует быстро, обеспечивая экспресс-поглощение и инкапсуляцию внутрь своей структуры всех типов углеводородных загрязнителей без возможности десорбции, где и происходит их постепенное ПОЛНОЕ БИОРАЗЛОЖЕНИЕ в период до 1 года естественным способом на молекулярном уровне.

ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ СБОРА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, их фиксации и экспресс поглощения как на земной, так и водной поверхности БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ УТИЛИЗАЦИИ, создания буферной зоны у побережья, удаления тонких радужных пленок, очистки портов, пирсов, волнорезов, транспортного оборудования, поверхности замазученных металлоконструкций, молов, эстакад, нефтеналивных ёмкостей и резервуаров, замасленных производственных помещений автомобильных СТО и АЗС и т.п.

ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИЙ при добыче и транспортировке углеводородов на нефтедобывающих скважинах и морских платформах, нефте и топливопроводах, нефтебазах и топливохранилищах, станциях перегрузки нефтепродуктов, автомобильных и железнодорожных цистернах, АЗС и т.п.

По эффективности применения на водной поверхности Сорбент Нефти ЭридГроу® НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ.

СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Минимальная поглотительная способность на сырой нефти составляет 1:4 и зависит от свойств загрязнителя и температуры окружающей среды. Работоспособен в широком интервале температур от -50оС до +50оС. Взрыво и пожаробезопасен.
  • Обладает водоотталкивающими свойствами, не смачивается водой и не растворяется в воде. На водной поверхности быстро распределяется, а при соприкосновении с нефтью выполняет роль барьера, ограничивающего зоны загрязнения и необратимо впитывает нефть, предотвращая распространение загрязнителя как вширь, так и вглубь. Отсутствует необходимость в использовании специальных плавучих бонов.
  • Плавучесть не менее 24 суток гарантирует сбор отработанного сорбента физическими методами. В случае осаждения на дно, поглощенная сорбентом нефть не представляет угрозы, так как содержится внутри частиц сорбента в капсулированном виде, где происходит ее постепенное биоразложение естественным путём и является экологически безопасным завершенным процессом.
  • Скорость сорбции нефтепродуктов: товарной нефти средней вязкости при температуре +20оС составляет 15-30 сек, бензина и тонких (радужных) пленок углеводородной природы с водной поверхности 1-2 сек, моторного масла 5-8 сек. При отрицательных температурах время поглощения нефти возрастает до 1-2 мин.
  • Экологически безопасен для людей, животных и растений и не содержит вредных химических элементов и отходов жизнедеятельности животных.
  • Не имеет ограничений по применению и разрешён санслужбами, как природное вещество, не требующее гигиенического нормирования.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • СОРБЕНТ НЕФТИ ЭридГроу® наносят на загрязненную ВОДНУЮ поверхность вручную или любым механическим способом, обеспечивающим равномерность его распределения БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО БОНОВЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ, так как при соприкосновении с нефтью сорбент выполняет роль барьера, ограничивающего зоны загрязнения и предотвращает распространение загрязнителя как вширь, так и вглубь. После поглощения нефтепродукта сорбентом, при необходимости, производят его удаление любым ручным или механическим способом, что возможно в течение 25 суток из-за высокой плавучести сорбента. НА СУШЕ сорбент применяют аналогичным способом при небольшом его избытке для предотвращения налипания на щетках и совках.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ Какой-либо СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ отработанного сорбента (конгломерата сорбента с нефтепродуктами) НЕ ТРЕБУЕТСЯ, так как поглощенные сорбентом нефть и нефтепродукты больше не представляют экологической угрозы и содержатся внутри частиц сорбента в закапсулированном виде без возможности обратной десорбции, где и происходит их постепенное ПОЛНОЕ БИОРАЗЛОЖЕНИЕ В ПЕРИОД ДО 1 ГОДА естественным способом на молекулярном уровне.

1 МЕШОК СОРБЕНТА (20кг/50л) ПОГЛОЩАЕТ 1 БАРРЕЛЬ НЕФТИ или БОЛЕЕ 200 ЛИТРОВ ЛЁГКИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ!

ПРОИЗВОДИТСЯ в Республике Беларусь на совместном Белорусско-Британском научно-производственном предприятии «ЭридГроу Продакшн» по ТУ BY 490421644.001-2006 | ТУ BY 490421644.003-2016 | ТУ BY 490421644.006-2020 по лицензии и под контролем Британской научно-исследовательской компании «ЭридГроу Лабораториз Лтд.»

РАЗРАБОТАН Институтом Природопользования Национальной Академии Наук Беларуси совместно с Белорусским Научно-Исследовательским и Проектным Институтом Нефти по заказу и при содействии научно-исследовательской компании «ЭридГроу Лабораториз Лтд.» (Великобритания) и прошёл успешные испытания в Беларуси, России и Ближневосточном Регионе.

РЕКОМЕНДОВАН К ПРИМЕНЕНИЮ Межгосударственным Советом по Стандартизации, Метрологии и Сертификации стран-участниц СНГ, Белорусским Научно-Исследовательским и Проектным Институтом Нефти и Региональным Отделением Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций на Ближнем Востоке и Северной Африке в качестве лучшего инновационного продукта 2013 года.